通告

就運動員遭受性侵犯港協暨奧委會聲明

30.11.2017

就本港田徑運動員呂麗瑤在臉書公開其多年前曾遭受性侵犯的經歷,事件引起廣泛關注,本會現作出以下回應:

本會對呂麗瑤所提及的不幸遭遇予以慰問及深表同情,並對其勇敢積極面對以加強各界對性侵犯的關注的行動,深表敬意。

本會對體育界涉及性騷擾及侵犯事件一向高度重視,採取「零容忍」態度。並已適時制定有關措施,以確保運動員在安全、互信尊重、符合專業操守的環境下進行訓練,一系列措施包括:

-就國際奧委會有關的共同聲明,本會協助國際奧委會制定了保障運動員免遭性騷擾及侵犯的工作錦囊,使其他地區奧委會能以此制定相關預防措施及處理機制;

-向屬下各體育總會發出防止性騷擾及侵犯的政策及指引,作為其制定相關文件的參考;

-協助平機會向體育界進行對性騷擾及侵犯的問卷調查並發表結果,以引起體育界的意識及關注;

-連同平機會及政府部門舉行相關研討會向屬下各體育總會、教練及運動員講解性騷擾及侵犯的定義、有關法例、處理機制、制定政策及操守守則/指引、經驗分享等。

本會積極鼓勵運動員如遇上同類不幸事件,必須勇敢面對,向可信任的人士包括所屬體育總會、專業人士及警方尋求協助。本會將繼續全力保障每一個運動員在受保護及相互尊重的環境中受訓及比賽,絕不容忍任何人士在體育界作出傷害他人的行為,並對作出侵犯運動員的不法行為作出適當的譴責及處分。

發稿機構:    中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

日期:        2017年11月30日