Olympic Main Site
通告

有關處理中國香港空手道總會的紀律事宜

17.05.2018

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(本會)於五月十四日接獲中國香港空手道總會(空總)提交的最終改善方案,唯該最終方案與四月十三日所提交初步方案並無太大改變,並獲悉該方案於二零一八年五月十二日空總特別會員大會內未能通過。經董事會審慎討論及考慮後,認為該方案尚未能提供公平公正的選拔方案及為運動員作出最大的保障,本會決定於二零一八年六月八日召開會員大會,重啟於二零一八年三月二十六日會員大會上議決押後的特別議案一,即「無限期暫停會籍,直至會員大會根據董事會建議另行決議。」

議案於二零一八年六月八日的會員大會獲得通過後,本會將即時暫停空總處理提名運動員參與大型綜合項目運動會的權力,並成立由獨立人士組成的臨時遴選委員會(臨選會),專責處理第十八屆亞洲運動會(亞運)空手道運動員選拔事宜,藉以充分保障運動員權益,並將運動員出戰亞運會的影響減至最低。

由於時間緊迫,本會除已聯繫亞奧理事會及第十八屆亞洲運動會組委會,要求將提交空手道提名名單的限期延至六月底外,在今天發出會員大會通告後亦向本港所有空手道運動員發出通知,讓有意參加本屆亞運會的空手道運動員作好準備,待臨選會正式成立後,於短期內提交入圍名單及相關文件,讓本會的亞運遴選委員會審議及作最終決定。

董事會希望上述行動能確保所有香港空手道運動員在公平、公正的情況下參與本屆亞運會,並同時讓空總在充裕時間下改善其企業管治,以奧林匹克精神繼續發展空手道運動,培育具潛質的運動員於國際體壇上爭取佳績。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

二零一八年五月十七日