新聞發佈
首頁 > 新聞稿儲存庫 > 新聞發佈

香港特別行政區行政長官見証 國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉得獎者誕生!

26.03.2019

「國泰航空2018年度香港傑出運動員選舉」(簡稱選舉) 五個項目的選舉結果於今天 (3月26日) 假香港會議展覽中心大會堂舉行的頒獎典禮上公佈。出席的主禮和頒獎嘉賓包括香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士GBM, GBS、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會長霍震霆先生GBS, JP及冠名贊助商國泰航空顧客及商務總裁盧家培先生分別為選舉致辭。其他著名的頒獎嘉賓包括立法會議員(體育、演藝、文化及出版界)馬逢國先生SBS, JP及民政事務局局長劉江華先生JP等。

多位政府官員、體育界人士以及歌影視藝人包括樂隊RubberBand、黃德斌先生、黃浩然先生、2018年香港小姐冠軍陳曉華小姐以及季軍丁子田小姐亦應邀出席這個被譽為「香港體壇奧斯卡」的頒獎典禮,場面星光熠熠。適逢今晚亦是港協暨奧委會週年晚宴,各體育總會可藉此機會聚首一堂,見証各得獎運動員誕生並祝賀他們在過去一年的佳績。

港協暨奧委會在本屆選舉共收到50個體育總會及機構共140個提名。經過評審團、傳媒及公眾的踴躍投票後,5個選舉項目的得獎者已順利誕生。由於評審團未能以多數票選出今年的「香港最具體育精神運動員獎」的得獎者,故此,此獎項將會懸空。

李慧詩(單車) 繼2016年度的選舉後,被加冕成為「國泰航空星中之星香港傑出運動員大獎」的得主。其餘入選的「香港傑出運動員」得獎者包括分別第八次獲得「香港傑出運動員」的吳安儀(桌球)及第七次獲獎的余翠怡(殘疾人士體育-輪椅劍擊); 連續第二年入選的吳玫薈 (智障人士體育-乒乓); 繼2015年度之後再次入選的石偉雄(體操) ; 還有三位首次獲獎的江旻憓(劍擊)、歐鎮銘(壁球)及莫宛螢(武術),她們都是2018亞運會的獎牌運動員。

香港男子七人欖球隊繼2016年度的選舉後,今年第9次奪得「香港最佳運動隊伍」;「香港最佳運動組合」的榮譽,則分別由香港羽毛球代表隊混合雙打 (鄧俊文/謝影雪)及香港場地單車男子麥迪遜隊(張敬樂/梁峻榮)奪得。港協暨奧委會藉此機會恭賀所有得獎的運動員,並希望他們繼續在國際體壇上勇創佳績。

霍會長在頒獎典禮亦提到:「所有候選運動員在比賽場上都展現的拼搏精神,和不斷尋求突破的堅持,大家都是有目共睹,每一位運動員都是我們的驕傲。」

國泰航空顧客及商務總裁盧家培先生表示:「我在此祝賀所有得獎運動員,亦衷心感謝所有運動員在國際及區域比賽奮鬥拼搏,創造傳奇,讓香港人深感振奮,亦令香港體壇近年進步良多,國泰身為以港為家的航空公司實在引以為傲。」

港協暨奧委會對香港游泳運動員杜敬謙的驟然離世,深感痛惜。杜敬謙是位傑出運動員,為多項香港游泳項目紀錄保持者,去年更首次代表香港參與第18屆亞洲運動會。為表揚他在過去的傑出表現,在頒獎典禮中,霍會長頒發「港協暨奧委會會長嘉許獎2019」予杜敬謙,獎座由香港業餘游泳總會代表代領。

作為「香港體壇奧斯卡」,港協暨奧委會今年繼續安排紅地毯環節,讓每一位盛裝出席的候選運動員及嘉賓行經紅地毯及在背幕留名,為頒獎典禮增添色彩。在眾多出席的運動員中,陳晞文(滑浪風帆)獲選為「最佳衣著女運動員」,而崔浩然(劍撃)則獲選為「最佳衣著男運動員」。

港協暨奧委會藉此衷心感謝國泰航空有限公司作成為選舉的冠名贊助商、資助機構康樂及文化事務署、首席夥伴新世界發展有限公司、官方夥伴Fila Marketing (Hong Kong) Limited、協德網絡有限公司、Secret 9 Production House;官方LED屏幕夥伴崎生視訊有限公司、媒體夥伴明報報業有限公司及官方贊助Fitness First對選舉的鼎力支持。特別鳴謝籌備委員會、評審團、傳媒及踴躍參與投票的全港市民,使這一年一度的體壇盛事得以成功舉辦。

發稿機構:    中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

日期︰                        2019年3月26日

 

Awardees List of Cathay Pacific 2018 HKSSA (Eng)(2).pdf

Awardees List of Cathay Pacific 2018 HKSSA (Chi)(2).pdf